As muitas doenças que podem ser transmitidas através dos alimentos e que constitui um importante problema de saúde pública na maioria dos países.
Entre as doenças causadas por micro-organismos as de origem alimentar, tem especial relevância, devido à sua frequência, um grupo cuja maioria das características são:
  • Período de incubação curto;
  • Síndrome gastrointestinal (diarreia, vômitos, dor abdominal);
  • Febre, em alguns casos;
  • Recuperação em poucos dias.
Alguns têm sintomas mais graves e até mesmo fatais, mas são particularmente em crianças, idosos e pacientes com outra doença subjacente.
Os micro-organismos que causam transtornos alimentares são, em sua maioria, de origem exógena, ou seja, derivada de contaminação durante a produção ou transformação de alimentos. Em outros casos, o micro-organismo pode ser originalmente presente no alimento em si, sendo uma contaminação endógena.

Infecções Alimentares E Intoxicações Alimentares

Infecções alimentares são chamadas de doenças relacionadas com a ingestão de alimentos e em que os agentes causadores (a causa) são microrganismos, reservando-se o termo de intoxicação quando a condição é devida à ação de toxinas microbianas pré-formadas em alimentos. O conjunto destas condições é conhecido como intoxicações alimentares.

O Que Determina A Gravidade Destas Doenças?

A gravidade depende de muitos fatores: agente causal, a dose ingerida pelo conteúdo de microrganismos nos alimentos, a susceptibilidade individual a este organismo, a ingestão de vegetais (alimentos…), etc.
Fonte: Saudedicas