As matérias-primas necessárias para produzir estas células são proteínas, ferro e vitaminas (ácido fólico e vitamina B12).
Destes, o ferro é um dos mais importantes.

A Anemia Pode Ser Causada Por:

  • Sangramento excessivo durante cirurgia, sangramento menstrual ou intestinal por úlceras ou gastrite erosiva, acidentes, vasos sanguíneos rompidos, hemorroidas, etc.
  • Má alimentação (déficit no consumo de alimentos ricos em ferro e vitamina C).
  • Doenças crônicas (artrite, reumatismo e lesões no fígado); doenças da tireoide, câncer, doença renal, distúrbios ginecológicos e obstétricos, etc.
  • Aumento da destruição de células vermelhas do sangue por fatores que podem acelerar este processo: aumento do baço, reações auto-imunes, anomalias de hemoglobina ou na forma das células vermelhas do sangue, etc.

Entre Os Sintomas Que Apresentam As Pessoas Com Anemia Podemos Mencionar:

  • Fraqueza.
  • Memória fraca.
  • Extremidades frias.
  • Dor de cabeça.
  • Palidez da pele e das membranas mucosas.
Porque é essencial o ferro para a hemoglobina, os remédios naturais que foram reunidos buscam apenas proporcionar justamente este mineral ao paciente com o objetivo de combater a anemia.

Remédios Caseiros Para Anemia:

  • Um remédio tradicional de farmácia natural é consumir diariamente sopa de ervilha ou lentilha e acrescentando cebola é muito melhor.
  • Em muitas partes da Europa, o remédio popular é misturar suco de beterraba com suco de toranja vermelho. Desta mistura se toma duas colheres de sopa quatro vezes por dia.
  • Um remédio de avó consiste em tomar duas vezes por dia, uma decocção de folhas de nogueira (20 gramas de folhas em meio litro de água), com uma colher de chá de óleo de fígado de bacalhau e uma colher de chá de pólen.
  • As sopas de alho também ajudam a combater anemia. Para elaborá-la esmague um pouco seis alhos e frite em ½ xícara de azeite. Quando dourar um pouco adicione duas fatias de pão velho, e, finalmente, ½ colher de chá de colorau, já fora do fogo para não queimar. Em seguida, adicione a água e deixe ferver por meia hora em fogo baixo.
  • A maioria dos anêmicos geralmente sente frio nos pés e mãos sem motivo aparente. Para eliminá-lo, recomenda-se esfregar com ½ copo de vinho e dois ovos. Estes dois ingredientes devem ser bem misturados para proceder em seguida com a fricção nas costas do anêmico.
  • A abóbora é boa, especialmente para as crianças anêmicas, por isso é recomendado que você faça o consumo na forma de compotas. Para elaborá-las, você deve dividir a abóbora, que deve ser vermelha ou alaranjada, em pequenos pedaços e adicione à panela junto com uma maçã picada, passas e damascos secos. Ferva em água durante 15 minutos até obter uma pasta, que será esmagada com um garfo. A água deve evaporar e o purê ficar espesso.
  • Prepare um suco que contenha cenoura, rabanete, nabo e agrião, os quais você bate no liquidificador. Recomenda-se tomar este suco uma ou duas vezes por dia.
  • Elabora um suco que contenha uma colher de sopa de limão, gema de ovo e uma colher de sopa de melaço de cana. Para isso, adicione a gema de ovo um pouco de suco de limão e de melaço. Deve ser tomado apenas uma vez por dia, três vezes por semana.
  • Prepare uma infusão com 2 gr. de raiz de genciana em 2 xícaras de água. Deve-se ferver a erva com água durante 5 a 6 minutos. Em seguida, tampe e deixe descansar por 3 minutos. Sirva e adoce com mel. Tome um copo de ½ hora antes das refeições.
  • Combine partes iguais de alfafa com bolsa de pastor, cavalinha e urtiga verde. Misture 4 colheres de sopa da mistura por litro de água. Ferva durante 3 minutos, deixe outros 8 em repouso, coe e beba durante o dia. Adicione o suco de limão para melhorar o sabor.
  • Misture 5 colheres de sopa de sementes de erva-doce em um litro de vinho branco e deixe descansar durante uma semana. Após este tempo, coe a preparação e consuma um copo por dia.
  • Corte em pedaços 2 talos de aipo e adicione a um grande copo de leite quente. Tome esta preparação uma vez por dia.
  • Lave, descasque, corte em pedaços e retire as sementes de uma pera e um damasco. Coloque ambos no liquidificador com um copo de leite. Misturar por alguns instantes. Beba um copo deste suco diariamente, especialmente na parte da manhã, por 10 dias.
  • Despeje um punhado de maçãs fatiadas finamente e 10 gr. de folhas de erva-cidreira em meio litro de água fervendo. Deixe repousar por 10 minutos e adicione o suco de meio limão, alguns pedacinhos de canela e uma colher de sopa de mel. Beba um copo por dia, durante 60 dias.
  • Coloque em um liquidificador, previamente e picado, 3 folhas de espinafre, 2 folhas de agrião, 10 amêndoas, 1 xícara de leite de soja, 2 colheres de sopa de farinha de aveia e o suco de 1 limão. Misture por alguns instantes e tome um copo a cada dois dias (em dias alternados, um dia sim e outro não).
  • Lave um cacho de uvas escuras e dois ramos de salsa. Coloque no liquidificador juntamente com um copo de água. Misture até obter um suco. Beba um copo durante duas semanas após o café da manhã.
  • Remova os centros de várias peras e marmelos maduros antes de cortá-los e coloque em um liquidificador com 3 xícaras de suco de cenoura. Misture durante vários minutos a uma velocidade média. Beba pela manhã e à noite em partes de um copo de 250 ml. Esfrie antes de usá-lo.
  • Despeje 2 colheres de sopa de verbena em 1 xícara de água fervendo. Tampe, deixe esfriar, coe e beba uma xícara por dia.
  • Tome um pouco de suco de abacaxi misturado com água e adoçado com algumas gotas de mel após cada refeição. Este suco de abacaxi facilita a absorção de ferro.
  • Coloque em um liquidificador ½ beterraba picada, 1 cenoura picada, 1 tomate cortado em quartos, 1 talo de aipo picado, 3 folhas de espinafre, 2 raminhos de agrião, 1 raminho de salsa, 2 folhas alface e o suco de 1 limão e misture com um pouco de água. Depois de alguns segundos, pare o liquidificador e beba imediatamente. Beba esse suco pelo menos três vezes por semana.
  • Consuma 2 colheres de sopa de flocos de levedura de cerveja por dia. É rica em vitaminas do complexo B e fonte de ferro.
  • Consuma algas clorela e espirulina em saladas. Estas são muito equilibradas em nutrientes, incluindo o ácido fólico, vitamina B12 e ferro, todos necessários para a correta formação de células vermelhas do sangue. A clorela também tem fatores de crescimento que estimulam a formação do sangue.
  • Despeje a polpa de uma manga madura, 1 xícara de leite desnatado e ¼ colher de chá de extrato de baunilha no liquidificador e bata até misturar bem. Beba lentamente. Tome um copo a cada três dias pela manhã. A manga por seu alto teor de ferro proporciona ao sangue este mineral tão importante para combater a anemia.
  • Bata 2 cenouras, um par de folhas de urtiga fresca e 1 beterraba com um pouco de água. Tome 2 copos por dia, adicione para cada copo ½ colher de chá de pólen, e uma pitada de geléia real.
  • Misture partes iguais, espinheiro branco, alecrim e sálvia e extraia 1 colher de sopa. Despeje em uma caneca que está fervendo. Tome 3 xícaras por dia.
  • Misture partes iguais, sálvia e urtiga e extraia 1 colher de sopa. Despeje em um copo de água está fervendo. Beba 3 vezes ao dia.
  • Ferva 1 alcachofra e ao liberar seu líquido, acrescente um punhado de aveia. Agite até formar um creme. Consuma um prato desta preparação a cada 2 dias.
Recomendações: Existem algumas recomendações muito úteis para prevenir e combater a anemia, as quais são descritas abaixo:
Consumir alimentos ricos em ferro, como morangos, pêssegos, ameixas, bananas, gema de ovo, cerejas, abacates, figos e maçãs.
Consumir alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas (laranjas, limões, toranjas, etc.) e framboesas, morangos, kiwi, etc., já que aumentam a absorção de ferro.
Ingerir alimentos ricos em ácido fólico (vitamina B9, como brócolis, banana e folhas verdes escuras. Isto é essencial para a formação de glóbulos vermelhos na medula óssea.
Evite alimentos como café (contém polifenóis), chá (contém taninos), refrigerantes com cafeína, etc., já que estes dificultam a absorção do ferro.
Evite a ingestão de cerveja, bebidas alcoólicas, sorvetes, doces (doce industrializado), por ter aditivos bloqueiam a absorção do ferro.
Evite comer alimentos com ácido oxálico como chocolate, feijão, etc., devido ao fato de que interferem, também, com a absorção de ferro.
Faça um programa regular de exercícios suaves. A ioga e os exercícios de respiração podem ajudar.

Procure Um Médico Se Existe Algum Dos Seguintes Sintomas:

  • sangramento anormal
  • falta de ar
  • muita fadiga
  • desmaio
Você também deve ir a um médico, se depois de um mês de seguir os remédios caseiros para aumentar o ferro no sangue, a anemia continua.
Fonte: Saudedicas