Propriedades antioxidantes dos brócolis. Os brócolis têm uma grande importância sob o ponto de vista nutricional, já que contém uma elevada quantidade de vitaminas (vitamina A, beta-caroteno, niacina, vitamina B1, B2, B6, E, ácido fólico e vitamina C). Na verdade, considera-se como a grande super verdura pelo número de nutrientes que fornece.
Seu alto poder antioxidante se deve principalmente ao beta-caroteno, isocianatos e vitamina C. Todos eles são antioxidantes que nos protegem dos radicais livres, que causam os processos de envelhecimento.
Sua intensa cor verde é indicador do seu alto teor de pró-vitamina A (principalmente em forma de beta-caroteno), que fortalecem o nosso sistema imunológico. Nos brócolis, o beta-caroteno é armazenado principalmente nas florzinhas.
Também fornece elevadas quantidades de vitamina C, até o ponto que uma porção de 200 gr. contém mais de três vezes as recomendações diárias de vitamina C. A vitamina C tem poder antiviral e melhora a saúde cardiovascular.
Também contém luteína, um antioxidante importante para a saúde dos olhos e grande quantidade de glucosinolatos, por isso, são atribuídos efeitos anticancerígenos.
Propriedades Depurativas E Saciantes Do Brócolis:
Os brócolis é uma fonte muito importante de fibras, recomendada em dietas de baixa caloria onde exista uma melhor relação de fornecimento de nutrientes a partir do baixo consumo de energia.
Levando em conta que os brócolis não contêm gordura e que nos fornece uma quantidade significativa de fibras (3 gramas por cada 100), é um bom aliado para saciar o nosso apetite sem aumentar a quantidade de calorias ingeridas por seu baixo valor energético.
Seus poderosos antioxidantes ajudam o organismo a reduzir a quantidade de certas bactérias do estômago, prevenindo as infecções gastrointestinais. As proporções de enxofre presentes nos brócolis também lhe conferem propriedades antimicrobianas e inseticidas.
Experimentos realizados “in vitro” mostraram que o sulforafano, substância presente nos brócolis, é um composto altamente eficaz para eliminar as bactérias Helicobacter pylori, o organismo causador da maior parte das úlceras gástricas, mas também de grande parte dos tumores do estômago.

Preventivo Do Câncer:

Os brócolis são considerados como um dos vegetais com um efeito protetor contra diversos tipos de câncer: pulmão, próstata, mama, endométrio, útero e tumores relacionados ao trato gastrointestinal (estômago, fígado, cólon). O Instituto Nacional do Câncer sugere que poderia ser um importante preventivo, responsável por conduzir certas enzimas que ajudam a desintoxicar o organismo.
As razões deste efeito preventivo de câncer se devem ao seu alto teor de nutrientes antioxidantes (beta-caroteno e vitamina C), fibras (solúveis e insolúveis) e substâncias fotoquímicas (glucosinolatos/isotiocianatos/indóis) entre os quais se destaca o sulforafano (isotiocianato) e o indol-3-carbinol (indol), que atuam aumentando a atividade de certas enzimas cuja função é eliminar do organismo algumas substâncias cancerígenas ou bloquear a sua ação em nosso organismo.
O sulforafano é um agente muito potente para combater o câncer que se encontra presente nos brócolis. Pesquisadores da Universidade de Ilinóis demonstraram que com “três a cinco porções por semana de brócolis é o suficiente para ter um efeito preventivo contra o câncer”.
Além disso, os brócolis também contêm quercetina, um flavonoide, que atua como um anti-inflamatório e parece diminuir o crescimento de alguns tipos de câncer, como o ácido fólico (amplamente presente neste vegetal), que protege contra o câncer do cólon e do colo do útero.
Uma alimentação rica em frutas e legumes ajuda a manter um sistema imunológico saudável, por isso, se adicionarmos os brócolis a nossa dieta acrescentará uma nova arma contra o câncer e um novo caminho para a prevenção e cuidado com a nossa saúde.

Fortalece As Defesas:

Os brócolis é o vegetal com maior valor nutritivo por unidade de peso comestível, razão pela qual é conhecido como a super verdura. Recomendado para ser consumido por todas as idades é particularmente adequado para:
  • 1. Mulheres grávidas, por seu alto teor em ácido fólico.
  • 2. Para favorecer o bom estado da pele e das mucosas devido a suas propriedades antioxidantes e antienvelhecimento da pele.
  • 3. Na menopausa, já que contém cálcio e atua como um fito estrógeno.
  • 4. Para evitar sangramento pelo seu teor de filoquinona (principal fonte de vitamina K).
  • 5. Para dietas de emagrecimento porque nutre e fornece muito poucas calorias.
  • 6. No caso de hipertensão e colesterol elevado, porque atua sobre o fígado, reduzindo o transporte de colesterol até os tecidos e minimiza o risco de formação de trombos.
  • 7. Para as pessoas convalescentes e anêmicas por sua contribuição em ferro e ácido fólico.
  • 8. Para proteger o sistema digestivo da bactéria Helicobacter pylori, a principal causa de gastrite e úlceras.
  • 9. Para desintoxicar o nosso organismo, já que os fitos nutrientes dos brócolis fazem aumentar a produção de enzimas depurativas.
  • 10. Prevenção de cataratas, já que o caroteno e a luteína reduzem em 23 % o envelhecimento e a degeneração macular, evitando uma redução da lesão ocular completa.
Fonte: Saudedicas